团队

• 作者:
  • 时间: 2018-10-22
  • 点击数:

安庆师范大学有机化学教学团队是一支经过多年教学改革与实践锤炼,具有优良传统和创新精神的教学队伍,本团队具有以下优势与特色:

(一)、队伍结构合理,和谐进取

有机化学教学团队的建设伴随着化学学科建设一起发展,团队教师分别毕业于浙江大学、南开大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、南京工业大学、东北工业大学、合肥工业大学、华东师范大学、华中师范大学、安徽师范大学、福建师范大学、陕西师范大学和安庆师范大学等11所高校或研究所。成员的学历结构、年龄结构、学缘结构和职称结构合理,形成了一支综合素质较高的教学梯队,具体见表1-2

1 团队教师学位分历

百分比

42.9

42.9

学士

14.2

2 团队老师年龄分布

百分比

14.3

57.1

28.6

同时,团队的教师始终把教书育人、为人师表放在首位,团队中 “安徽省优秀中青年骨干教师”1人、“安徽省教坛新秀”1人, “安徽省教坛新星”2人等荣誉。

有机化学教学团队科研实力较强,团队成员主持国家自然科学基金4项,安徽省自然科学基金6项,安徽省教育厅各级科研与教研项目多项,相应的研究成果为团队的教学研究与教学改革提供了坚实的基础,为学院化学专业相关课程提供了扎实的技术保障。团队教师获得“安徽省高等学校中青年学科带头人培养对象”1人 和安庆师范大学学科带头人1人。

(二)、带头人治学严谨,富于创新

有机化学团队带头人刘涛教授是有机化学教研室主任,大连理工大学精细化工专业学士,大连理工大学应用化学专业硕士,浙江大学化学工程与技术专业博士毕业。担任过《有机化学》、《基础化学实验》、《波谱分析》、和《精细化工产品合成原理》等课程的教学任务。主持国家级科研项目1项、省部级科研项目2项、省部级教研项目1项、厅局级科研项目2项,参与国家自然基金1项、省部级科研项目1项、厅局级科研项目2项。近年来公开发表科研论文十余篇,其中被SCIEI收录9篇,授权实用新型专利1项,发表教研论文3篇。刘涛教授治学严谨,具有团结、协作精神能及良好的组织、管理和领导能力。

(三)、秉承创新理念,深入开展教学研究活动

有机化学教学团队围绕有机化学专业所必须的基础理论与实践技能教学来组建,围绕有机化学人才培养所需要的有机化学基础、 物理化学基础、 分析化学专业知识等构建了课程体系,制定了细化的专业培养目标,带动教学内容统筹规划,优化知识结构,充分利用学科的科研优势,将最先进的实验技术及时反映到教学内容当中。有机化学类课程由有机化学、基础化学实验、化学化工虚拟仿真实验、高等有机化学、物理化学、 高分子化学和波谱分析等相关课程组成。

近些年来本教学团队与时俱进秉承创新的传统, 在深入进行教学研究的基础上,不断更新教学内容,探索新的教学模式,采用先进教育技术。 在教学中, 课程和教材是最基础的因素,课程设置与建设很大程度上决定专业人才培养的规格和质量。教学团队贯彻“理工融合”的教育理念,以“培养与社会需求零距离人才”为目标,秉承“学以致用”、 “授之以渔”的授课原则。经常性地组织教学交流活动,将团队优秀教师具备的教学经验转化为教师团队的综合素质, 将单一的课程结构优化为综合的课程体系,有计划地整合师资力量建设专业基础课,并以优秀教师为标杆,带动课程质量整体提高。

在课程教学过程中, 注重构建支持学生终身学习的知识基础,注重教学内容与应用实际相结合,注重书本理论与动手实验相结合。在教学方法上,采用启发式教学,及时补充学科发展新动向,启迪学生的灵活思维,调动自主学习积极性,激发学生的探索热情,引导创新意识和培养锻炼能力。在教学手段上,制作教学专用演示课件,完善课程网站,对技术和系统进行解剖,使学生们能够直观地深刻地理解内涵。在考试评价上,改革学生课程学习考试内容和成绩的评价标准,鼓励学生有独立见解,注重检查学生应用所学知识,分析解决问题的能力。在教师培养上,组织课程梯队,召开教学研讨会,总结交流教学思想、方法和经验,观摩评比,以老带新。

近些年来教学团队开展了卓有成效的工作,取得了良好的成绩。队伍建设方面,积极引进与科学培养相结合,团队成员学历高,知识结构、年龄结构合理,学缘多元化,敬业、精业。积极开展教学改革,将案例教学、情景式教学、讨论教学、开放交流教学等教学方式引进课堂,教学效果明显提高,学生教学评价均较高。积极探索学生知识应用能力、创新能力培养模式,推行实践多元化,如:仿真实验、参加竞赛和课题研究等。